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El poder de compra de los trabajadores se redujo un 8% en un año

El poder adquisitivo de los trabajadores y trabajadoras disminuyó un ocho por ciento en los últimos 12 meses, tal como surge de comparar la evolución del índice de salarios y la canasta básica total (CBT), ambos elaborados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El dato fue dado a conocer por la Fundación Libertad y Progreso, en la presentación del último Índice de Pobreza de los Trabajadores (IPT), que en enero de este año (último dato oficial) mostró que “los trabajadores se han acercado a la línea de la pobreza en un 0,1 por ciento con respecto al mes anterior y un 8 por ciento con respecto a enero 2020”.

“Esto implicó, por ejemplo, que una familia con ingresos en torno a los 50 mil pesos perdiera 8,8 por ciento de poder de compra de la CBT respecto de enero de 2020 y 13,1 por ciento respecto a la Canasta Alimentaria (CBA), respecto de enero de 2020”, indicó la entidad.

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Sobre este tema, Aldo Abram, director ejecutivo en la Fundación Libertad y Progreso, explicó: “Es preocupante lo que se observa en el índice de pobreza de los trabajadores porque, en definitiva, lo que está marcando fundamentalmente es el impacto del impuesto inflacionario sobre los ingresos de aquellos que encima tienen la suerte de tener trabajo”.

Para el economista, “el empobrecimiento surge de la necesidad del BCRA de quitarle poder adquisitivo a los pesos que cobramos los argentinos para transferirlo al gobierno y que éste pueda gastar de más”, una situación que “pega más en los sectores mientras más bajos ingresos tienen y que son los que menos posibilidades tienen de defenderse de la inflación”.

Asimismo, como la mayor parte de su patrimonio es en moneda local, eso hace que “gran parte de ellos pasen a estar debajo de la línea de la pobreza”.

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Por otra parte, Libertad y Progreso comparó los precios en dólares de una serie de productos de consumo popular en la Argentina, Uruguay y Chile, para llegar a la conclusión que el deterioro salarial en el país no es responsabilidad de “los grandes formadores de precios” sino de los bajos salarios.

En ese sentido, indicó que un litro de leche cuesta 78 centavos de dólar en la Argentina y Uruguay y 1,14 dólar en Chile, el kilo de carne 6,50 dólares en la Argentina, 8,10 dólares en Chile y 9,50 dólares en Uruguay, en tanto la diferencia es mucho mayor en el caso de la docena de huevos: 1,40 dólar en la Argentina, 2,30 dólares en Uruguay y 2,90 dólares en Chile.

“Las diferencias residen en realidad en el poder de compra, mientras que un trabajador argentino percibe (al tipo de cambio oficial) US$ 460; un trabajador chileno, US$ 649 y un uruguayo US$ 599”, detalló.

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