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Científicos presentaron 451 proyectos para combatir el hambre en la Argentina

Un total de 451 proyectos, que van desde la producción de alimentos con alto valor nutricional hasta el fortalecimientos de las economías regionales, fueron presentados hoy en el marco del Programa “Ciencia y tecnología contra el Hambre” que impulsan las carteras de Ciencia y Técnica y de Desarrollo Social, informó la cartera de Ciencia.

Las 451 iniciativas provienen de grupos de investigación y desarrollo de todas las provincias del país pertenecientes a los siguientes organismos: Conicet (103), INTA (43), INTI (11), INA (3), Citedef (3), CIC (3), CNEA (1), 51 Universidades Nacionales (247 proyectos) y 13 Universidades Privadas (17), entre otras instituciones científicas y tecnológicas nacionales o provinciales.

Entre las temáticas se encuentran: producción de alimentos con alto valor nutricional, escalado de procesos productivos, tecnologías para la agricultura familiar, tecnologías para el acceso y uso del agua, innovaciones para el tratamiento de aguas residuales, sistemas de riego limpios y sustentables,

El ministro de Ciencia, Tecnología Roberto Salvarezza, aseguró que su cartera tiene que atender "todos los temas que necesita el país" y agregó que pese a la emergencia por el coronavirus" nunca descuidamos la otra emergencia que tenemos", en referencia al hambre en el país.

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El subsecretario del Ministerio, Pablo Núñez, destacó por su parte que "el objetivo principal de la convocatoria fue focalizar las capacidades del científico-tecnológico para integrar el conocimiento y los desarrollos tecnológicos y sociales en soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socio-ambiental".

El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, destacó que "el Plan Argentina contra el Hambre es una convocatoria abierta a los diferentes sectores de nuestra sociedad para trabajar unidos en garantizar el derecho a la alimentación"

"Por eso, celebramos la gran convocatoria que tuvo esta iniciativa del ministro Salvarezza, que nos posibilitará sumar las capacidades y saberes de investigadores y académicos, especialmente por medio de la ciencia aplicada para potenciar la producción de alimentos en todo el país, generando más empleo y ayudando a bajar los costos de la canasta básica”, indicó Arroyo.

El 21 de diciembre pasado finalizó la primera convocatoria del Programa y durante los primeros días de enero, concluirá el proceso de análisis de admisibilidad y elegibilidad, a cargo del Ministerio de Ciencia y Técnica orientado a la validación de requisitos formales de la presentación

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La publicación de los resultados prevé realizarse durante el mes de marzo, para que los proyectos seleccionados estén en plena ejecución durante el año 2021.

Las iniciativas seleccionadas recibirán un financiamiento por parte del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), a través de la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE).

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